اعتقد اخي مالك انها تتم باختبارات حسيه ترجع للخبره الشخصيه فالتفريق بين اللبن الطبيعي والمسترجع والمخلط(طبيعي مع مسترجع) انا شخصيا اقوم بهذا ولا اعرف اجهزه تقوم بهذا.
اختبار مثل الطعم والرائحه
1.نأخذ 50 مل من الحليب في عدد أثنين أنبوب الطارد المركزي ووضعهم في الجهاز الطرد المركزي. 2.نعدل الجهاز علي سرعة 3000 دورة في الدقيقة ونشغله بعد وضع العينات فيه لمدة 30 دقيقة. 3.نقوم بصب الطبقة المتكونة(الكريمة) بعناية. 4.نذوب المتبقي في 2.5 مل من حمض النيتريك المركز. 5.نخفف المحلول بأضافة 5 مل من الماء. 6.نقوم بأضافة 2.5 مل من الأمونيا السائلة ونلاحظ اللون المتكون.
في حالة ظهور اللون البرتقالي فأنه دليل علي أن الحليب به بودرة حليب منزوع الدسم وفي حالة الحليب الطبيعي الذي لايحتوي علي حليب بودرة فان اللون الذي يظهر هو اللون الأصفر ويرجع ذلك الي نسبة البروتين الموجود في كلا من النوعين.
اهم حاجة الاختبارت الحسية يعنى اللبن الطبيعى حتى لو G A بيكون فية رائحة الحموضة الطبيعية واقولك فى كمان اختبار حط 50ملى لبن +50ملى ماء فى كاس وسخنهم لغاية ما تفور الكريمة
وتركة ليبرد وملاحظة تكون الوش هل كريمة طبيبعية ولا مصنعة ولا بديل
السلام عليكم هنالك طريقه بسيطه انا استعملها للكشف عن وجود حليب ناشف خالي الدسم 1- تعمل من الحليب جبنه مبستره و تضعها بتركيز ملحي 16% و بعد 12 ساعه تلاحظ لون الماء في الحليب الطبيعي يكون صفار خفيف اما المجفف يكون اللون اصفر غامق اقرب للاخضر و شكرا